27 мая 2019
10:41:31 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: с 9:00 до 21:00. Служба поддержки: с 9:00 до 21:00. 
Новости
Все новости
22.05.2019 11:05 Внимание!!!

Внимание!!!

Формы Договоров с организаторами торгов

22.05.2019 11:00 Внимание, организаторам торгов!

Внимание, организаторам торгов!

22.05.2019 09:30 Результаты процедур в делах о банкротстве за 1 кв. 2019 года

Результаты процедур в делах о банкротстве за 1 кв. 2019 года

22.05.2019 09:00 Госдума приняла в I чтении законопроект, уточняющий применение ликвидационного неттинга при банкротствах

Госдума приняла в I чтении законопроект, уточняющий применение ликвидационного неттинга при банкротствах

Просмотр новости

22.05.2019 09:00Госдума приняла в I чтении законопроект, уточняющий применение ликвидационного неттинга при банкротствах

Москва. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий использовать механизм ликвидационного неттинга при банкротствах не только в тех случаях, когда стороны финансовых сделок заключили одно генеральное соглашение или аналогичный договор, но и несколько.

Документ был внесен правительством в Госдуму в феврале. Он предусматривает защиту ликвидационного неттинга при оспаривании действительности одного или нескольких финансовых договоров, заключенных в рамках генерального соглашения (единого договора) или правил клиринга. Исключается возможность необоснованного оспаривания ликвидационного неттинга, а также финансовых договоров, заключенных в целях обеспечения исполнения обязательств из производных финансовых инструментов, как сделок, влекущих за собой оказание предпочтения одним кредиторам перед другими кредиторами.

Закрепляется возможность использования механизма ликвидационного неттинга в отношении нескольких нетто-обязательств, выявленных из различных генеральных соглашений (единых договоров) или правил клиринга.

Также законопроектом предусмотрен ряд поправок, устраняющих неоднозначное толкование допустимости ликвидационного неттинга в рамках различных процедур банкротства. "Реализация предложенных мер позволит снять дополнительные юридические риски для участников оборота и позволит повысить привлекательность российского финансового рынка в целом", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Возможность применять ликвидационный неттинг (взаимозачет обязательств между сторонами сделки в случае банкротства одной из них - ИФ) появилась в России в 2011 году с принятием закона о клиринге. По результатам правоприменительной практики возникла необходимость совершенствования и уточнения ряда норм, говорится в документах к законопроекту.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

 

Copyright © 1989 - 2019 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"