18 ноября 2018
2:32:38 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: с 9:00 до 21:00. Служба поддержки: Выходной. 
Новости
Все новости
16.11.2018 11:05 Внимание!!!

Внимание!!!

Формы Договоров с организаторами торгов

16.11.2018 11:00 Внимание, организаторам торгов!

Внимание, организаторам торгов!

16.11.2018 10:00 Небанковская организация получает особые возможности в банкротстве, замещая банк - ВС РФ

Небанковская организация получает особые возможности в банкротстве, замещая банк - ВС РФ

16.11.2018 09:50 Россия вновь опустилась в рейтинге ВБ по индикатору «разрешение неплатежеспособности»

Россия вновь опустилась в рейтинге ВБ по индикатору «разрешение неплатежеспособности»

Просмотр новости

16.11.2018 09:50Россия вновь опустилась в рейтинге ВБ по индикатору «разрешение неплатежеспособности»

Россия третий год подряд опустилась в рейтинге Doing Business Всемирного банка по индикатору "разрешение неплатежеспособности", в этом году с 54 на 55 место, из-за того, что важный для рейтинга законопроект пока не принят.

Все ключевые индикаторы, по оценке экспертов, которых опросил Всемирный банк (ВБ), за год не изменились. Срок процедур банкротства эксперты оценили в два года, затраты - в 9% стоимости имущества должника, индекс эффективности нормативно-правовой базы – в 11,5 баллов.

Срок и стоимость процедур учитываются при расчете коэффициента возврата долга, и этот показатель технически вырос с 40,7 до 42,1 пункта за счет снижения процентной ставки, на которую дисконтируются средства, вырученные кредиторами по итогам банкротства.

С учетом того, что ВБ учитывает реформы, реализованные до 1 июня, а в России ничего существенного с точки зрения методологии рейтинга за последний год не произошло, шансов на повышение позиций в ближайшем рейтинге у нашей страны и не было, говорят эксперты. При этом, по мнению экспертов, методика ВБ не слишком отражает реальное положение дел.

"Принятие законопроекта, меняющего процедуры реабилитации компаний в предбанкротном состоянии, рассмотрение которого во втором чтении запланировано на осеннюю сессию Госдумы, может положительно сказать на рейтинге, но уже в следующем году", - прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

«В случае принятия законопроекта, позволяющего не применять наблюдение, у России есть шанс улучшить свой рейтинг за счет сокращения сроков проведения банкротных процедур и снижения затрат по этой причине. Однако, на главном – эффективности с точки зрения числа оздоровленных компаний и размере удовлетворенных требований кредиторов, это вряд ли скажется», - отмечает партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса юридической фирмы "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц» принят Госдумой РФ в первом чтении в декабре 2017 года.

Данные Всемирного банка не отражают реального положения дел, считает  партнер коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Павел Хлюстов. «Во-первых, оценка законодательства в отрыве от анализа его правоприменения не позволяет дать объективной оценки. Во-вторых, методология Банка подразумевает опрос респондентов, а любой локальный опрос не всегда дает достоверные сведения», - говорит эксперт.

«Рейтинг не учитывает, например, эффективность процедур в части удовлетворения требований незалоговых кредиторов, а также возможность и результативность привлечения директоров к субсидиарной ответственности», - отмечает преподаватель Лейденского университета Илья Кокорин.